Kategorie: Projekttag, Schwerpunkt Ökologie, Umweltzeichen, Unterricht
Mosten mit Laurentius Oberhauser
Endlich ist es wieder so weit! Die Äpfel und Birnen sind reif und liefern gesunde Vitamine im manchmal trüben Herbstwetter. Für die zweiten Klassen der ÖKO-Mittelschule Mäder heißt das, Zeit zum Ernten, Essen und vor allem Mosten.
In der 5. Schulwoche gingen wir deshalb zum Experten Laurentius. Damit auch in den kommenden Jahren die Ernte groß bleibt, haben wir in unserem Schulgarten zuerst noch einen neuen Birnenbaum gepflanzt. Wir hoffen, dass es der „guten Luise“ bei uns gefällt und sie uns die kommenden Jahre leckere Birnen für die gesunde Jause und die Schulküche schenken wird.
Im Anschluss gab es eine kleine Theorie-Einführung von Laurentius zu den verschiedenen Apfelsorten und den einzelnen Schritten des Mostens - vom Rohprodukt, über die „zermatschte“ Maische, bis hin zum süßen Apfelsaft. Nun waren wir an der Reihe: Äpfel auflesen und aussortieren, waschen, zu Maische verarbeiten und auspressen, bis nur noch Saft und Trester übrig bleiben. Geschmeckt hat der selbst hergestellte Apfelsaft unglaublich gut und es wurden einige Liter an Kostproben mit nach Hause genommen. Aber Luca kann euch das in seiner Videobotschaft nochmal genauer erklären.
Wer gerne selbst leckeren frisch gepressten Apfelsaft probieren möchte oder ein paar regionale, selbstgemachte Produkte wie Apfelmost, Apfelcider, Apfelessig ... (also eigentlich fast alles, was man aus Apfel machen kann) kaufen möchte, kann jeden Freitag von 17:00-20:00 bei der Familie Oberhauser vorbeischauen.
Adresse: Reichshofstraße 51 in Mäder (neben Gasthaus Adler)
Vielen Dank, Laurentius, für deine Unterstützung.
Die 2a und 2b sowie das ganze LehrerInnenteam
Hier gehts zu den restlichen Fotos: Impressionen