Willkommen auf der Homepage der ÖKO-MS Mäder

Nach dem gemeinsamen Start wünschen wir allen Schülerinnen und Schülern ein erfolgreiches neues Schuljahr 2019/20.

Verabschiedung mit Abschlussfeier der vierten Klassen

Mit einer sehenswerten und unterhaltsamen Abschlussfeier wurden die Schülerinnen und Schüler der heurigen vierten Klassen für ihre Leistungen gewürdigt und verabschiedet.

Projekt zur Lebensmittelverschwendung

Im Unterricht Ernährung und Haushalt der 4b Klasse fand ein Workshop zum Thema „Lebensmittelverschwendung“ statt.

Frau Hämmerle vom Umweltverband vermittelte eindrücklich anhand von Bildern und in praktischen Übungen mit den SchülerInnen, wie weltweit und auch bei uns genießbare Lebensmittel im Abfall landen. In Form eines Stationsbetriebes konnten SchülerInnen an bereits „abgelaufenen“ Lebensmittel (Joghurt, Käse, Eier, ….) riechen, probieren und feststellen, dass bei richtiger Lagerung viele Lebensmittel noch zu verwenden und zu verwerten sind.

Wir stellten Bananenmilch aus überreifen schon braunen Bananen her und bereiteten einen Scheiterhaufen aus hartem Brot und Äpfeln vom Herbst aus unserem Schulgarten zu.

Leo: Die Bananenmilch hat sehr gut geschmeckt, obwohl die Bananen schon überreif und braun waren.

Benedikt: Es war interessant zu hören, dass in Vorarlberg pro Kopf 11 kg Lebensmittel pro Jahr verschwendet werden.

Matej: Die globalen Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung haben mich geschockt. Hunger auf der Welt, obwohl genügend Lebensmittel vorhanden wären